沃保网

首页 > 保险指南 > 医保卡千万别外借,不然理赔困难!

医保卡千万别外借,不然理赔困难!

2020-09-01 分享到:

医保卡相当于我们的另外一张身份证,里面记录了我们详细的“个人信息”,实行一人一卡制,专人专用。

请谨记“医保卡仅限本人使用”,对自己的人生负责,珍惜国家提供的社会医疗保障资源。

医保卡外借的安全隐患

医保卡千万别外借,不然理赔困难!

一、影响商业保险的购买及理赔事宜

在购买商业保险时,保险公司都会要求进行健康告知,也会视情况进行调查核实。

如果把医保卡外借给别人使用,别人的看病和购买药品的记录则会保存在我们的医保卡中,一旦记录显示有问题,将有可能导致被拒保。

即使隐瞒医保卡外借的情况,当下投保成功,在未来需要理赔时,保险公司查询到之前的就诊记录,可能也会拒绝赔付。

案例分析

周先生在2016年买了一份重疾险,50万的保额,而在2018年4月份周某被查出肺癌。

周某想起自己有重疾险,于是第一时间向保险公司申请理赔,可是令他想不到的是,保险公司拒赔,拒赔理由是“带病投保”。

周某觉得保险公司是故意找茬不理赔,自己之前从未得过病,也没有相关的症状,为什么说自己是带病投保。

于是周某向法院提起申诉,在法庭上保险公司提供证据,在周某投保的前几年,曾有过几次慢性支气管炎和肺炎的就诊记录。

周某这才回忆起几年前曾用自己的医保卡给父母买过药,他想着医保里面的钱放着也是放着,给父母买药还能省点钱,就经常用自己的医保卡直接给父母买药。

没想到就是这样的贪小便宜,给自己的理赔埋下这么大的隐患。

二、医保卡外借可能会触犯法律

我们会不时看到外借医保卡骗取国家医保金被判刑的新闻报道。

因为我国《社会保险法》中有规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处罚骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

严格意义上来说,把医保卡外借给别人,在某种程度上来说就是属于骗取医保金的行为,其性质等同于骗保。

一旦被发现借用问题,社保管理机构会介入进行调查,情况严重者法院会根据相关法律进行判刑。

三、医保卡借过他人了,还能补救吗?

如果你的医保卡外借过给他人使用,有什么办法可以弥补,还能购买商业保险吗?

在购买保险之前先查清楚自己医保卡的就诊和买药记录,需要注意以下三点:

小病药物无大碍

如果只是偶尔买过感冒药、维生素或者跌打损伤药膏等普通用药,那可能影响不少特别大。

保险公司不会因为这样的小问题深究,也不会影响理赔。

大病药物药自证

如果借给他人买过心脏病,肝炎之类的药物,在投保时必须诚信告知保险公司说明情况,进行自证。

有的保险公司会要求投保人提交最近两年的体检报告单,有的保险公司会求重新体检,确保健康状况是符合投保要求才会根据具体情况决定是否承保。

慢性疾病基本直接拒保

如果外借给他人的就医记录为慢性疾病,如高血压、糖尿病等慢性疾病,保险公司基本会直接拒保,当然具体问题具体分析,投保时可让你的保险代理人积极为你争取自证,不要轻易放弃。

四、买完保险才发现医保卡曾经外借怎么办?

如果你已经买了保险,但是投保时没有告诉保险公司,尤其是借给别人刷过高血压、糖尿病等慢性疾病的药。

最好及时和保险公司联系,申请“补充健康告知” 并且尽量提供证据证明自己是医保卡外借,而不是用于自己身上,以免未来发生理赔引起纠纷。

温馨小结

保险是一份诚信合同,诚信如实告知是投保时的重要原则,为了以后正常理赔,投保人有义务如实告知自己的身体健康情况。

有不少的保险公司对医保卡外借采取"零容忍"的态度,出于道德风险考虑,如果发现医保卡外借的情况会直接拒保,并拉入黑名单。

所以,医保卡不要外借!不要外借!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张岳峰

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

岑伯军 2020-09-01

1岁半的宝宝适合买的保险有哪些,都有什么保障?能一直保到多少岁?

您好!我是中国平安保险公司深圳分公司的保险顾问张岳峰,很高兴认识您。您咨询的1岁半的宝宝适合买的保险有哪些。我来回答您,您是一位非常有责任心和睿智的父母。宝宝的保险还是以重疾,意外,医疗等险种为主,如果有经济能力也可以帮他购买一些理财年金险,等到他上大学时有一笔教育金供他上大学。平安的产品非常的丰富,有终身寿险和定期两全险。终身寿险顾名思义就是保终身的,我们不能陪伴孩子一辈子而写有我们名字的保险合同一定能陪伴他至终身。在平安的终身寿险有少儿平安福,保额40万起投,保重疾164种,发生轻疾既可豁免保费又能让重疾保障增加。在被保人发生轻疾住院期间大人也有陪护金补偿。定期两全险险有爱满分,交十年保障孩子30年,在孩子成长期间有一笔高额的重疾保障倍伴着他,30年后平平安安即可退回所教保费的150%用于孩子创业或者是给我们自己养老或者是给孩子买更好的产品。重疾种类也保164种。白血病双倍赔付。我的解答您还满意吗?欢迎来电咨询,谢谢!  2020-09-01
陆小乙 2020-09-01

平安保险金瑞人生收益有多少?是不是骗人的?值得买吗?

您好!我是中国平安保险公司深圳分公司的保险顾问张岳峰,很高兴认识您!您咨询的平安金瑞人生产品的收益和疑问,我来解答一下。你在关心平安的理财年金险这说明您是一位非常睿智和理财意识非常强的客户。金瑞人生的收益是复利滚存,在短期内是很难见到收益的,一定是以时间来证明他的收益率。平安再过去的年金险的收益率都达到了年利率5%,所以请您放心平安这么打的公司一定不会以损害客户的信誉而让自己身名败裂。平安是以客户为中心,绝对不会骗人。请你相信一个排名世界500强的企业。谢谢。  2020-09-01
刘亮文 2020-08-31

可以拿养老保险来贷款么?能不能抵押贷款?能贷多少钱?

您好!我是中国平安保险公司深圳分公司的保险顾问张岳峰,很高兴认识您!您问的可以拿养老保险来贷款的问题我解答一下。保险贷款是第一是用保单的现金价值贷款,这个现金价值需要交的保费比较高或者是年限比较长现金价值才会很高,一般用现金价值贷款的话就是贷现金价值的80%,利息的话深圳这边是贷1万元一年500元的利息。还有就是用保单来贷款,保单贷款是属于征信贷,利息的话比保单现金价值贷款稍微高一点。我这样回答你还满意吗?欢迎你随时来的咨询。谢谢  2020-08-31
李枭 2020-08-23

帮孩子买的保险到期后怎么取出来?

您好!我是中国平安保险公司深圳分公司的保险顾问张岳峰,很高兴认识您!帮孩子买的保险为什么要去出来呢?取出来就是退保退保是有损失的,您现在是什么原因要去出来呢?可以用保单贷款或者是现金价值贷80%出来应急用呀!贷款的话保障还是依然有的。如果你有什么需求随时欢迎您来电咨询我,谢谢  2020-08-23
陈庆陆 2020-08-23

网上买意外险靠谱吗,有纸质保单吗,如果出事了拿什么找保险公司赔钱?

您好!我是中国平安保险公司深圳分公司的保险顾问张岳峰,很高兴认识您。您的问题我个人建议不要在网上随便买保险!万一不幸发生风险没有代理人服务找不到人理赔是很麻烦的事情。欢迎您来电咨询我,谢谢  2020-08-23
杨艳香 2020-08-23

为什么保险公司不单独卖保险?有没有单独卖医疗险或者重疾险的保险公司?

您好!我是中国平安保险公司深圳分公司的保险顾问张岳峰,很高兴认识您!你咨询的有没有保险公司单独卖医疗险和重疾险的问题。医疗险都是可以单独卖的呀,只卖重疾险的产品应该是没有的。有什么问题欢迎来咨询,谢谢!  2020-08-23
刘见国 2020-08-21

儿子18岁要上大学了买什么保险好,外地上学不放心

您好!我是中国平安保险公司深圳分公司的保险顾问张岳峰,很高兴认识您。您咨询的给已满18岁的儿子购买保险,您是一位非常有责任心和睿智的父母。孩子已满18岁主要配置还是意外险,重疾险,医疗险,像这个年龄的保费也不算很贵 ,三个险种加起来每个月1000元也就可以规划的很全面了。欢迎您来电联系我,我会以专业的角度帮您规划好花最少的钱做最全最实惠的保障。  2020-08-21
程大萌 2020-08-21

代理人给我设计的平安大福星,不是很懂,这款保险到底好不好?要不要买

您好!我是中国平安保险公司深圳分公司的保险顾问张岳峰,很高兴认识您!您咨询的已有代理人帮你做了一份大福星的计划书,保险责任您都清楚了吗?保险产品没有好不好只有适不适合自己,您是否愿意购买!每一款产品有他的优势和不足的地方,也没有任何一款产品是十全十美的所以就看您是否对该产品有的理解程度。大福星这款产品是保障广包含120种重疾,十种轻症。深圳地区已经停售了,也就是说深圳的客户已经无法购买这款产品好不好您可以想一想。欢迎您随时咨询我!谢谢  2020-08-21
怜南 2020-08-19

平安福可以拖两个月交吗,会导致保单失效吗

您好!我是中国平安保险公司深圳分公司的保险顾问张岳峰,很高兴认识您!您咨询的平安福保费是否可以托两个月交的问题,我来帮您解答一下。保费是有两个月的宽限期的,这个是写在合同里面的,您的代理人再给您送保单的时候应该向您作出说明。两个月的宽限期就是您在去年扣保费的日子到今年同一日子往后延续60天再交保费不会影响您的保障权益。如果超过宽限期60天后再交保费的话这份保单需要申请复效,复效之日起重疾的等待期90天需要重新算。我这样解释您清楚了吗?谢谢  2020-08-20
袁琦 2020-08-19

健康险选哪家保险公司的比较好性价比高?

您好!我是中国平安保险公司深圳分公司的保险顾问张岳峰,很高兴认识您!保险的作用就是在发生风险时发挥他的保障功能,所有保险公司的产品大同小异,都差不多的。适合您的就是最好的,就像我们去买东西一般都会选择品牌,选择大品牌有保障,服务好,万一发生理赔理赔速度快。中国平安,值得您选择!  2020-08-19

更多 签单分享

转介绍客户签单平安福

客户是通过转介绍认识的,保险意识很强一家四口就差女儿没有买保险,所以转介绍人和他说他就同意要给女儿买一份保险!和客户见面两...

签单 10378.0000 2020-07-05

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

163556个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163556个用户完善保障计划