沃保网

首页 > 保险指南 > 没有如实做健康告知,保险公司拒赔合法吗?

没有如实做健康告知,保险公司拒赔合法吗?

2019-11-16 分享到:

那我们来看看另一个拒赔的案例:

吴女士因从每年一次的体检结果中得知自己有乳腺增生结块,出于担心,她为自己购买了一份重疾,但在投保时,吴女士在健康告知部份并没有说自己有乳腺增生,于是,顺利承保了。

第二年,吴女士在体检时被查出来了乳腺癌。吴女士想着好在有保险,可去申请理赔时被拒了。

保险公司给出的理由是:杨女士卖保险前就患有乳腺增生结块,未对保险公司如实健康告知,因此给出拒赔的决定!

对于健康告知,是很多人眼里的盲区。为什么呢?

因为未如实告知的情况比较严重,根据《中华人民共和国保险法(2015年修正)》第二章第十六条中明确指出:

订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。 投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。

投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。

没有如实做健康告知,保险公司拒赔合法吗?

投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保险费。

所以在这个案例中,吴女士因为没有如实健康告知,被保险公司拒赔了是合法的。

如果代理人说:不如实告知没关系。一定别信!

目前健康告知时有一种这样的现象:代理人并不询问客户的健康情况,在告知栏统一填写“否”;或者客户想说实话,但代理人表示不用告知,否则核保会很麻烦,甚至可能买不了保险,于是客户乖乖就范。

这样的结果其实已经给理赔埋下隐患,因为合同是你自己签字确认的,就要承担由此导致的后果。

有人可能要问了:那能不能通过证明是代理人没有履行好应尽的询问和提醒义务,甚至有意误导客户,从而让保险公司顺利理赔呢?

前提是你在投保时保留了文字、音频、录音等证据。

不过,即使提供了相关证据,也抹杀不了你没有履行如实告知义务的事实,因此保险公司顺利理赔的可能性并不高。

当然,可以选择打官司,判决结果可能有三种:

1,法院支持拒赔;

2,保险公司全额理赔;

3,通融赔付一部分。

不论最后结果是什么,应该都与投保时的初衷所背离:买保险是为了转移不确定的风险,如果理赔都变得不确定,那还有何意义呢?

所以,在签订保险合同时一定要看清楚健康告知,确认符合或理解清楚了再投保。

如果代理人劝你别如实告知,记得远离他。因为发生理赔纠纷,只能自己扛,代理人就背个“销售误导”的过错,严重点内部通报批评、罚款、禁业。更有甚者,当不信发生理赔时,代理人已经离开这间保险公司或离开这个行业,最后还是你损失大。

也别太担心如实告知对投保结果的影响程度,不能直接通过健康告知的并不止你一个,按流程递交资料走核保流程就可以了,结果完全有可能标准体、加费或除外承保。即使不幸被延期或拒保,也谈不上是最差的结果。至少也可以换个角度去考虑如果转移风险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张岳峰

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

女士 2020-08-12

想办理平安的业务

您好!我是中国平安人寿保险公司深圳分公司的保险顾问张岳峰,很高兴认识您!您是想咨询平安哪方面的业务呢?寿险,重疾险,意外险,医疗险,团体险,年金险,车险,贷款,买房买车都可以来电咨询!谢谢!  2020-08-12
姚海燕 2020-08-06

打狂犬疫苗社保可以报销吗?如果可以的话能报销多少钱?如果不可以的话有什么保险能报销?

您好!我是中国平安保险公司深圳分公司的保险顾问张岳峰,很高兴能认识您!您问的社保是否可以报销狂犬疫苗费用,是因为打狂犬疫苗属于门诊费用是报销你了的!平安保险公司有相关的险种欢迎您来电咨询,谢谢  2020-08-06
向伦平 2020-08-06

男28岁月收入6000元,太太25岁月收入3000,都有交社保,保险怎么配置

您好!我是中国平安人寿保险公司深圳分公司的保险顾问张岳峰,很高兴认识您!您在为自己和太太咨询保险说明您是一位非常有责任心和睿智的丈夫!您提到的如何规划您的保险我们买保险的原则是拿出家庭年收入的10%配置家庭年收入的5-10倍保额。这样就不会影响我们的正常生活,如果您相信我的话请联系我。我会给您提供满意的规划让您花最少的钱做最全的保障。谢谢  2020-08-06
肖国静 2020-08-06

孩子没满1岁买什么保险好,听别人可以买什么保险攒钱到他上学娶老婆用?

您好!我是中国平安人寿保险公司深圳分公司的保险顾问张岳峰,很高兴认识您。看您在咨询小孩的保险您真是一位有担当有责任心的父母,您的保险意识也非常的强!您提到的保险能给孩子提供教育和婚嫁金的是理财年金险,是属于保钱的。还有一种保险保人的保障型产品。而我们买保险的顺序是先保障后理财,先买大人的后买小孩的,因为我们就是孩子的保险,万一我们自己不幸发生风险孩子的保费谁来帮他交,所以大人优先购买。我的回答您还满意吗?欢迎您随时来电咨询我,谢谢  2020-08-06
陈雪艳 2020-07-29

27岁女性,当导游买意外险一年要多少钱?哪家保险公司的比较好?

您好!我是中国平安人寿保险公司深圳分公司的客户经理张岳峰,很高兴认识您!您咨询的意外险像你这个年龄不贵,年交保费2500元就可以拥有最少100万,最高500万的保额,详情请联系我!谢谢  2020-07-30
杨拥军 2020-07-27

家庭意外险怎么买,一年多少钱,保额是多少

您好!我是中国平安人寿保险公司深圳分公司的客户经理张岳峰,很高兴认识您!您咨询的意外险有消费型和长期的两种。消费型交一年保一年,长期的是交15年或者20年保至75周岁,75岁保单周年日没有发生理赔即可100%退还所交保费!普通意外导致的全残或者身故即可赔100万,驾乘私家车导致的全残或身故即可赔200万,乘坐出租车网约车公共交通工具、轮船导致的全残或身故即可赔300万,八大自然灾害导致的全残或身故即可赔300万,列车,地铁、高铁、飞机导致的全残或身故即可赔500万。您想详细了解欢迎来电咨询!谢谢!  2020-07-27
某女士 2020-07-27

咨询平安保单贷款

您好!我是中国平安人寿保险公司深圳分公司的客户经理张岳峰,很高兴认识您!您想咨询贷款吗?可以来电咨询我,我一定让您满意。  2020-07-27
严宁荣 2020-07-27

我想买平安的附加医疗保险怎么买?要花多少钱?

您好!我是中国平安人寿保险公司深圳分公司的客户经理张岳峰,很高兴认识您!平安的附加医疗险您是指消费型住院医疗险吧交一年保一年!平安E生保,年免赔额1万元,普通住院可以报销200万/年的医疗费,如果是120种特定疾病即可以报销400万/年。还可以有一次的垫付功能和二次诊疗特殊服务!详情请来电咨询!谢谢  2020-07-27
李粤东 2020-07-02

你好,我想为全家人买保险,重疾险、意外险、医疗险,有保险计划推荐吗?

您好!我是中国平安保险公司深圳分公司的保险顾问张岳峰。您可以咨询我,我会帮您配置适合您的险种,花最少的钱做最全的保障!  2020-07-03
刘瑞琪 2020-06-18

我52岁想买点身故保险,中国人寿的产品怎么样?

您好!我是中国平安人寿保险公司深圳分公司的客户经理张岳峰,很高兴认识您!您咨询身故保险,身故保险也称为人寿险,您可以看看中国平安的产品。欢迎留言,我会第一时间帮您解决!  2020-06-18

更多 签单分享

转介绍客户签单平安福

客户是通过转介绍认识的,保险意识很强一家四口就差女儿没有买保险,所以转介绍人和他说他就同意要给女儿买一份保险!和客户见面两...

签单 10378.0000 2020-07-05

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157985个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157985个用户完善保障计划