焦宗洋的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
焦宗洋 业务主任
预约咨询
执业证号:00012737070000002020010008
所属机构: 阳光人寿保险股份有限公司
所在地区: 山东 潍坊
关注我:
微信
焦宗洋的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
了解分红保险的红利分配方式
2016-09-10 来源: 沃保网 浏览: 8808

  分红保险的红利来源于寿险公司的“三差收益”即死差异、利差异和费差异。红利的分配方法主要有现金红利法和增额红利法,两种盈余分配方法代表了不同的分配政策和红利理念,所反映的透明度以及内涵的公平性各不相同,对保单资产份额、责任准备金以及寿险公司现金流量的影响也不同,保险人士指出,从维护保单持有人的利益出发,寿险公司内部应当对红利分配方法的制定及改变持十分审慎的态度,既要重视保单持有人的合理预期,贯彻诚信经营和红利分配的公平原则,又要充分考虑红利分配对公司未来红利水平、投资策略以及偿付能力的影响。

  现金红利法 采用现金红利法,每个会计年度结束后,寿险公司首先根据当年度的业务盈余,由公司董事会考虑指定精算师的意见后决定当年度的可分配盈余,各保单之间按它们对总盈余的贡献大小决定保单红利。保单之间的红利分配随产品、投保年龄、性别和保单年限的不同而不同,反映了保单持有人对分红账户的贡献比率。

  增额红利法 增额红利法以增加保单现有保额的形式分配红利,保单持有人只有在发生保险事故、期满或退保时才能真正拿到所分配的红利。增额红利由定期增额红利、特殊增额红利和末期红利三部分组成。定期增额红利每年采用单利法、复利法或双利率法将红利以一定的比例增加保险金额;特殊增额红利只在一些特殊情况下如政府税收政策的变动时将红利一次性地增加保险金额;末期红利一般为已分配红利或总保险金额的一定比例,将部分保单期间内产生的盈余递延至保单期末进行分配,减少了保单期间内红利来源的不确定性,使每年的红利水平趋于平稳。

  

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  阳光保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

226388个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226388个用户完善保障计划