焦宗洋的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
焦宗洋 业务主任
预约咨询
执业证号:00012737070000002020010008
所属机构: 阳光人寿保险股份有限公司
所在地区: 山东 潍坊
关注我:
微信
焦宗洋的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
赴港买大额万能险投保或受限 每笔刷卡5000美元以内
2016-03-14 来源: 沃保网 浏览: 795

赴港投保大额万能险或受到限制。昨日,多家保险中介机构收到一些在港保险公司下发的通知,称14日起暂停内地人士以某网络支付方式缴纳保费来投保香港保单,有保险中介人士向表示,此举主要是针对百万级保费的大单,特别是万能险产品,对于普通的年缴万元左右的普通寿险和健康险产品影响不大。上述人士表示,多数赴港投保的内地居民多是以银联刷卡方式缴纳保费,不过每笔刷卡金额都是被严格控制在5000美元以内。

“网络支付渠道从14日起将金额限额收紧,以前每笔都可以刷到100万元人民币,但之后每笔只能刷3万元人民币。”专门从事境外保单销售业务的陈先生告诉,“现在还能使用的交费方式主要是通过刷银联卡,单次限额为5000美元。”

大额万能险保单或受限

从某家险企发布的通知上看到,其表示“我司刚接到人民银行和合作清算银行通知,跨境保险业务只允许受理人身意外险、医疗保险、交通运输险等险种,不包括人寿险、投资性返还分红类险种,并强调个人单笔支付金额不超过人民币3万元整。从3月12日起生效。”

业内人士分析认为,对于投保金额的设限事实上对普通客户赴港投保的保障需求和储蓄需求影响并不大,主要是限制了境内一些非法资产转移,“尤其是分红类产品,买千万元就可以立马进行保单贷款,而且可以贷出90%的保费,监管也主要是针对这类资产转移设立的限额。”

汇率波动引发赴港投保热

香港保险业监理处数据显示,2015年前三个季度,内地访客赴香港所发出的新保单保费已高达211亿港元,占该年前三季个人业务新保单总保费的21.7%,而在2009年,这一占比仅为6.4%。“赴港投保的内地居民已经从珠三角地区逐渐延伸到内陆城市,一方面两地保险产品自身的差别造成了消费者选择上的差别,另一方面内地居民热衷于赴港买保险也是跟人民币汇率近来波动有关。”专业人士指出,“不少消费者考虑到从去年以来人民币兑美元的汇率贬值,纷纷选择以港元或者美元计价的保险产品。”

香港某险企销售顾问表示,自己目前客户当中内地居民占到了一半,“不少消费者更是组团过来投保,他们多是亲戚朋友一起并有投保需求。”

提醒

消费者一定要亲自赴港投保

专业人士提醒,有意向投保香港保险的消费者一定要亲自赴港进行投保,避免签署了不受法律保护的“地下保单”。此外,在医疗险的理赔方面,专业人士表示,这涉及两地对医疗诊断、凭证的互认,有的保险公司还规定,内地居民只有在香港保险公司指定的内地医院就医才能获赔,所以投保人一定要仔细看清保单中认可的内地医院名录清单。

影响

 

赴港投保消费者热情未减“对于刷卡金额以及支付渠道的限制其实影响并不大。”有中介机构人士表示,针对刷卡限额的规定,不少保险公司有的控制了刷卡次数,有的则并没有设限,“例如保诚就控制只允许刷十次,友邦则不设刷卡次数限制。”有香港保险代理人表示,“尽管看起来限制重重,但赴港投保消费者的热情并未受到实质性影响,银联5000美元单笔刷卡确实增加了一些麻烦,但即便对大额保单设限,还是可以将大客户资金分散,比如分多张卡或者多次刷卡来解决,再比如有大额保单投保需要的可以去多家公司分别投保,或者一个家庭当中根据家庭成员按人头分别投保,分散资金。”

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  阳光保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

218619个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218619个用户完善保障计划